Просмотр полной версии : Подробности сексуальной жизни
изучаем животный мир :D
Подробности сексуальной жизни божьих коровок
Встреча полов, ухаживание и спаривание
Если самцов и самок на несколько дней изолировать, а потом соединить, поместив в прозрачную чашку Петри, спаривание может произойти в течение нескольких секунд. Распознавание партнера происходит почти мгновенно, и если самка зрелая, уже имевшая сексуальный опыт, то сколько-нибудь продолжительного "ухаживания" не требуется.
Однако при встрече готового к спариванию самца и молодой, еще девственной самки разыгрываются душещипательные сцены обольщения, преследования, борьбы и, наконец, лишения невинности.
Вот как это происходит у наиболее часто встречающейся в Европе и особенно хорошо изученной двуточечной божьей коровки (Adalia bipunktata).
При встрече с другим жуком самец адалии старается забраться на спину. Если под ним оказался жук иного вида или не женского пола, самец немедленно слезает. Если же это самка, он делает попытку спариться с ней.
Во время спаривания самка не занимается активными поисками пищи, хотя и не отказывается от нее. Самец адалии во время спаривания обычно не двигается, а если он относится к более крупным видам (например, семиточечным коровкам), ведет себя темпераментно, "страстно", периодически резко раскачиваясь слева направо, так что наблюдать за этими парами малолетним детям не рекомендуется.
Адалии - чуть ли не единственный вид животных, самцы которого способны во время одного спаривания эякулировать 2-3 раза. Спаривание у них, как и у других божьих коровок, продолжается исключительно долго - от одного до 9 часов. Адалии в благоприятных условиях способны спариваться ежедневно и, вероятно, даже по нескольку раз в день.
Каков биологический смысл такой длительной, многочасовой копуляции? Казалось бы, она вредна: жуки, во всяком случае самцы, при этом не питаются, пары малоподвижны и на них могут напасть хищники. Почему же эволюция растянула процесс спаривания на столь длительное время? На этот вопрос сейчас можно дать только один ответ: это выгодно самцу; он препятствует спариванию самки с другими жуками и тем самым увеличивает шансы на передачу своих генов потомству. Если самцы млекопитающих обычно придерживаются активной тактики, отгоняя конкурентов от своей избранницы или своего гарема, то тактика самцов божьих коровок пассивная - просто долго сидеть на самке, не прерывая с ней контакта и тем самым лишая конкурентов возможности спаривания.
Извращения
Без них не обходятся и божьи коровки. В лабораторных условиях нередко можно наблюдать некрофилию: самцы спариваются с умершими самками (а иногда и с мертвыми самцами). Спаривание в этом случае может продолжаться долго, столь же долго, как и с живым партнером, сообщает "Природа".
Содомию изредко можно заметить у божьих коровок в природе. Самцы одного вида могут спариваться с самками другого. В некоторых случаях результат такого извращения бывает трагическим - из-за несоответствия формы половых органов партнеры пытаются, но не могут разойтись, травмируя друг друга. Межвидовые скрещивания не дают потомство, и спаривание самца с самкой другого вида может считаться биологически бессмысленным и даже вредным.
Возможно, что-то из рассказанного о личной жизни божьих коровок напомнит некоторые проявления сексуальной жизни людей. Такому сходству можно дать два объяснения. Половое размножение у всех животных преследует одни и те же цели и осуществляется в форме взаимодействия двух функционально различных партнеров.
Вероятно, те или иные черты сходства полового процесса у совершенно разных организмов возникали в эволюции независимо и повторно, поскольку Природа с ограниченным набором средств решала одни и те же задачи. Однако возможно и другое объяснение. При прочтении генома человека оказалось, что значительная часть его генов имеется и в уже расшифрованных геномах беспозвоночных, например, мухи-дрозофилы и червя-нематоды.
Справка: божьи коровки не только безнравственны, но и бессердечны
Энтомологи относят к божьим коровкам не только букашек с 5 и 7 точками на спине, но и тех, на чьих спинах стоят запятые, тире и даже буква "М". Кроме того, бывают божьи коровки аж с 28 пятнышками на спине, правда, они в отличие от других видов являются вегетарианцами и вредителями: едят картошку, клевер и свеклу.
Некоторые виды божьих коровок могут собираться гурьбой и отправляться на зимовку в Африку.
Если надавить на божью коровку, она по канальцам в лапках выпустит оранжевую каплю. Эта капля почти целиком состоит из яда кантаридина, обжигающего горло птицам, схватившим симпатичное насекомое.
Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в сети, они тут же съедают, то божью коровку таранатул сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.
Божья коровка на самом деле почти бессердечна. Дырочки для вдоха бегут по бокам коровки от головы до конца. От любой ноздри отходит трубочка. Внутри тела она разветвляется и подает воздух прямо к месту потребления - к тому или иному органу.
Из-за такого устройства дыхательной системы нагрузка по доставке кислорода к тканям снимается с кровеносной системы. Поэтому у коровки не сердце в нашем понимании, а лишь трубочка, которая, лениво сжимаясь, прокачивает кровь - гемолимфу.
По предположениям ученых божьим коровкам неведомо чувство боли. Наши предки активно использовали божьих коровок в фармакологических целях. Из них делали нарывные пластыри, лекарства от зубной боли, гомеопатические средства.
Божьих коровок широко используют в садоводстве так же как, например, дождевых червей. У этих букашек солидный аппетит - в день каждой нужно по полсотни тлей. Поэтому они являются незаменимыми и экологически чистыми уничтожителями вредных насекомых на сельскохозяйственных угодьях.
Божьи коровки очень часто собираются в громадные стаи. Например, на Байкале, как сообщает "Прогулка.ru" были документально зафиксированы случаи сбора коровок в многокилометровые узкие живые ленты.
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 22:33
очень познавательное чтиво, спасибо тебе большое :p
ладно я про дождевых червей еще поищу или про инфузорий туфелек :D
я кстати про вирусов гдето тут читал, как они трахают друг друга, простейших и клетки... (полез рыться в архивы)
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 22:37
нескромный вопрос: у вас с сексуальной жизнью все в порядке?
с какой целью интересуешься? :D
=============================
... а когда он вспоминал свою молодость
у него на ху_ю выступали слезы...
:D
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 22:43
беспокоюсь просто за ваше душевное состояние :D щас насекомые, вирусы, черви, а дельше то и подумать страшно
да нормально все, меня уже вылечили :D
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 22:49
ну ну, может не долечили
точно, откуда знаешь?
гипофиз жмет немного, да и мозжечок чешется постоянно...
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 23:03
у меня тоже самое, догадалсь
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 23:06
заметь никто кроме меня сюда ничего не пишет
мдя...тронул меня этот кусочек...и че я не адалия??? :rolleyes:
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 23:26
и хорошо что ты не адалия, палата №6 расширяется и принимает своих гостей :D
а у меня сын съел парочку,сказал,вкусно.
Лирика ПСИХА
18-02-2006, 23:29
бяка же, я в детстве их тоже есть пыталась, они же горькие :D врешь ты все
ну хоть временно...на время секса :D (я никому не скажу,что я адалия) ;)
я ж не сказала,что я съела.Съел сын,я отобрала,он опять подобрал и доел.Сказал:"Мм...фкусняяя"-2 штуки сжевал.О вкусах не спорят. :p
Лирика ПСИХА
19-02-2006, 00:17
пожиратель божих коровок просто, бррррр :D
Бздец какие познания в зоологии ))) ты исче паралели поиши в других метах например чем те образование ядра из нейтрона и протона не подкатывает под определение скрещивания? ))
ВируССы друг друга не трахают , магу авторитетно заявить ))))))))))
Они обычно с девушками копулируютЪ
Мессага задела мой мозжечек, ай, не, кору головного мозга ))) не биолух я... в силу того что сижу и балдею, а мая девушка недалече от миня спитЪ, притомилась бедняжка ))))) а тут ты со своими извращениями....
Лирика ПСИХА
19-02-2006, 00:39
у нас в палате №6 все так говорили, потом три дня поноса и все...
очень хорошо при таких симптомах помогает галоперидол.
это нормально,некоторые дети ели какашки коз и собак,но я не видела,рассказали.Да мало ль на спор кто жрал всяких там насекомых?
Лирика ПСИХА
19-02-2006, 00:59
не знаю, было так, че не помнишь? :D
да не...кажися клизмировали... :rolleyes:
Лирика ПСИХА
19-02-2006, 01:11
а точно, а мне как понос запомнилось :rolleyes:
NataBaby
19-02-2006, 02:09
а кормить три раза в день обычной едой не пробовали?
Лирика ПСИХА
19-02-2006, 02:14
умничать не хорошо :rolleyes:
пробовала-не помогает,еще че-нить посаветуити???
ну, как и обещал, просвещаемся:
"Бессердечные “ПРОХОДИМЦЫ”
Както раз у основателя современной систематики Карла Линнея спросили, к какому выводу он готов прийти после многолетнего изучения дождевых червей. «Жизнь коротка, а червь так длинен!» — вежливо уклонился от ответа лукавый естествоиспытатель.
Между тем, даже сегодня ученые разводят руками в ответ на многие вопросы о дождевых червях. Что уж говорить о нас, грешных, не знающих об этих удивительных животных по сути дела ничего. Сие прискорбное незнание привело в свое время даже к тому, что крестьяне готовы были повыковыривать чуть ли не всех червяков со своих огородов, произнося при этом заклинание, которое звучало так: «А подите вы, черви, на запад, на дубраву, не ешьте нивы, сея гобины». Нашим дремучим землепашцам и в голову не приходило, что задолго до того, как они изобрели плуг, природа сама родила себе «суперпахаря» — дождевого червяка!
Если бы на это неутомимое бесхитростное существо комуто из злопыхателей вздумалось накатать пасквиль, то в таком подметном письме мы смогли бы прочитать приблизительно следующее: «Бессердечен до безобразия, ибо сердца, как такового, попросту не имеет. При этом — беспредельно глуп, так как маленький нервный узелок, заменяющий мозг, никоим образом нельзя назвать средоточием разума. В добавление к сказанному — аморален, предпочитая легкомысленные мимолетные связи прочным семейным узам».
Следует признать, что в подобном злопыхательском доносе, по сути, все было бы чистой правдой. Или почти все. Червяк действительно не имеет сердца, поскольку у него стенки кровеносных сосудов сами проталкивают кровь. С мозгами тоже у нашего «землепашца» вроде как «недобор». Но тут уж, как говорится, что Бог послал. Что же касается «аморальности» болезного, то он и впрямь при соискании спутницы или спутника жизни никак не может разобраться в брачных отношениях. А все потому, что в каждом дождевом черве есть и мужское, и женское начало. Поэтому, когда два дождевых червя пытаются создать семейную пару, невозможно бывает понять, кто из них женится, а кто выходит замуж. О какой же прочности семейных уз может идти речь?
Вообще, любая недосказанная правда — есть ложь. А истинную правду о дождевых червях начал искать более ста лет назад неутомимый Чарльз Дарвин. Кто бы мог подумать, что сей достойный муж мог часами музицировать на рояле перед... дождевыми червями. Не просто так, конечно, — ради эксперимента. Онто и обнаружил, что они, к сожалению, еще и глухи, по коей причине не в состоянии оценить великолепие Баха, и слепы, хотя телом замечают любые световые изменения. И поразительно чувствительны к малейшим колебаниям почвы. Но не это главное. Полвека, посвященные Дарвиным изучению дождевых червей, привели его к открытию не менее важному, чем весь его труд о происхождении видов: «Образование растительного слоя Земли вызвано деятельностью дождевых червей!». Выходит, не было бы дождевых червей, не было бы и почвы. А значит, и того мира, в котором мы живем. Мне и сейчас трудно поверить, что за несколько лет весь растительный слой проходит через тело этого червя. Мало того, у него есть клетки, адсорбирующие из почвы вредные вещества, и другие, которые обогащают ее азотом и известью, понижая кислотность. В один день этот трудяга пропускает через себя земли значительно больше, чем весит сам, улучшая своими бесчисленными проделанными под землей лабиринтами аэрацию почвы. При этом, коли не удалось отведать вкусно пахнущих гнильцой листьев, может питаться прямо почвой. Вот оно, приспособленное совершенство! Хотим мы того или нет, а приходится признать, что самой своей жизнью мы обязаны ему — глухому, слепому, бессердечному и легкомысленному червю.
Что касается глухоты и слепоты дождевых червей, то, как уже было замечено выше, эти эволюционные утраты успешно восполняются их способностью остро чувствовать любые колебания окружающей среды. Например, при вбивании в землю палки червяки поспешно выползают на поверхность, принимая это сотрясение за приближение своего злейшего врага — крота. Правда, против такого маневра у крота имеется совершенно безотказное средство. Слепому подземному охотнику откудато доподлинно известно, что его жертвы, не вынося запаха табака и духов, буквально балдеют от аромата мускуса, которым крот благоухает во время охоты. Одурманенные этим кротовым «кайфом» дождевые черви утрачивают страх и, очарованные мускусом, прекратив бегство, сами ползут в пасть хищника.
Американцы, пользуясь этим свойством червей, даже проводят соревнования по выманиванию их из почвы ( без применения воды). Один из победителей сумел за полчаса на площади в З кв. метра выманить наружу более 500 червей! Этот поразительный результат может дать нам представление о количестве подземных «проходимцев» в почве. Специалисты подсчитали, что на одном гектаре хорошего пастбища обитает до трех тонн дождевых червей!
По большому счету, отечественные дождевые черви — карлики по сравнению с их австралийскими собратьями. Там водятся черви трехметровой длины. Что уж говорить о гигантском дождевом черве, обитающем в Африке. Этот вымахивает в длину до 6 метров 70 сантиметров, уступая удаву только в толщине. Впрочем, и тем, и другим великанам такие габариты сослужили недобрую службу. Местные аборигены устраивают на них охоту и лопают прямо живьем. Видимо, бедность российской почвы спасла наших червяков от такого истребления. Правда, европейские гурманы тоже нашли им применение: их жарят в масле, предварительно бросая в крахмал, и когда это добрейшее животное, изгнав землю, набивается крахмалом — оно, говорят, становится истинным деликатесом. Увы, мир жесток, и человек, идя на поводу у своего чревоугодия, докатывается до «червеугодия», заставляя червяка выполнять совершенно несвойственные ему функции. Но это о грустном.
Со смерти Дарвина прошло уже более ста лет, но вот парадокс: дождевые черви так и остались для науки большой загадкой. До сих пор, например, не нашли ответа, почему они выползают на поверхность во время дождя, от чего и получили свое название. Понятно, что дождик затапливает их норки. Но ведь дождевой червь может жить в проточной воде, почему же он до смерти боится стоячей? И от землетрясений — точно так же выползает на поверхность, хотя на спасение от солнца у червяка не больше пятнадцати минут. На эти вопросы пока ответа нет."